Хочу поделиться своей историей подачи и оформления документов для себя и своей семьи (жена + 2 детей).

Этап первый.
ПОСОЛЬСТВО или КОНСУЛЬСТВО Греции в России

1. Справка об отсутствии судимости - срок исполнения 1 месяц (делать надо только для взрослых членов семьи), желательно перевести и апостилировать ( у меня приняли без перевода и апостиля.)
2. Справка медицинская для выезжающих за границу форма 82у. для всех. В этой справке проставляются печати и отметки из туберкулезного диспансера, от нарколога, психиатра, терапевта, окулиста, анализы на ВИЧ и тд. и тп. ( Желательно сделать справки на всех членов семьи, можно сделать справки о проведении прививок и Манту (срок не более 2 мес.), сделайте флюорографию, детям справки о всех прививках - перевести на греческий и заверить в консульстве или у греческого адвоката - они пригодятся вам на втором этапе в греческой больнице). В консульство можно будет сдать заверенные нотариально копии апостилированных справок или оставить нотариальные копии себе ( у меня приняли без перевода и апостиля).
3. Документы, подтверждающие наличие дохода и / или выписка со счета в греческом банке (сумма есть во всех комментариях к закону). Справки с места работы 2 НДФЛ за пару лет - греческое консульство в Москве принимает без перевода и апостиля.
4. Копии документов о наличии недвижимости в Греции для жены и детей не копируйте (их документы идут паровозом к вашему делу).
5. Копии всех страниц загран паспорта и Российского паспорта только те где что-то написано.
6. Зачем-то запросили доверенность от меня для выезда детей в страны ЕС с женой сроком на 1 год лучше сделать -(посольство заберет только копию).
7. Сделайте копии свидетельств о браке и рождения детей, апостилированные.
8. Действующий загранпаспорт - лучше если его срок действия будет еще года на полтора минимум, если больше то лучше.
9. Фотографии 3.5*4.5 по 2 штуки на каждого Страховка нужна только в Греции.

Со всеми этими бумагами приходите в Консульство Греции на Спиридоньевском переулке. Можно прийти около 11 часов - там всегда очередь по предварительной записи. Без очереди в окошко говорите, что вы хотите подать документы как финансово НЕЗАВИСИМОЕ лицо, попросить специальные анкеты для визы на ВНЖ (анкеты для простых виз из интернета не подойдут) и переговорить с компетентным представителем , спокойно заполняете их на латинице и ждете своей очереди на сдачу документов или когда вас вызовут чтобы переговорить (если вызовут, покажете все документы -если что-то не хватает, там подскажут). Оплачиваете за визы прямо на месте. Через два -три дня вы счастливый обладатель визы категории D.

Не тяните с поездкой в Грецию - лететь придется ВСЕМ членам семьи.

Этап второй - ГРЕЦИЯ - не менее творческий, так как в Греции те заведения, которые нужны, работают только до обеда и по предварительной записи по телефону в предыдущий день (я проходил в Салониках ). Администрация принимает документы в двух экземплярах на каждого.

До отъезда сделайте по ДВЕ копии ВСЕХ СТРАНИЦ загранпаспортов- то что вы будете сдавать.
1. Консульство России в Греции - справка о составе семьи ( вечером записываетесь я на прием, на следующий день приходите и получаете справку- с собой иметь все загранпаспорта, свидетельства о браке и рождении детей. Еще не все - эту справку надо перевести на греческий и заверить в суде (20евро)- греческий адвокат может это сделать. Потом сделайте по две копии на каждого члена семьи.
2. БОЛЬНИЦА - тоже по предварительной записи за сутки ( взрослых записывайте к терапевту детей к педиатру). Вот здесь вам понадобятся все ваши справки из России, чтобы вас не заставили обходить всех врачей и делать прививки и Манту снова. Ссылайтесь на закон, по которому визу такой категории дают только при наличии справки о прохождении всех врачей в России - плачьте больше, что у вас горят сроки подачи док-тов, что вам скорого уезжать, справки на всех можно сделать за один день. Делаете копию для всех.
3. Страховая компания - в Салониках она одна специализированная по такого рода вопросам ( в районе кольцевой около Карфура) - там ничего не понадобится, кроме паспортов и ответа на вопрос кем работаете и чем болеете (соответственно, ответ- ничем), цена 250 дети и 150 взрослые на каждого. Делайте по две копии всех полученных вами документов.
4. Справка из банка или копия сберкнижки о наличии достаточных ден. средствах. По две копии на каждого члена семьи.
5. Две копии договора о покупке недвижимости.
6. Квитанции об оплате гос. пошлины на взрослых членов семьи (150 евро *2) ВНИМАНИЕ- для оплаты потребуют АФМ (налоговый номер на каждого взрослого). Если вы получали АФМ при приобретении недвижимости или открытии счета, то вам повезло, но на супругу пришлось бежать в налоговую и на нее тоже оформлять АФМ.
7. Сделайте по две копии той страницы паспорта, где виза и печать пограничников о въезде в Грецию.
8. Фотографии, как на визу, по 4 штуки на каждого. Часа два - три потратите на заполнение анкет и сдачу всех этих бумажек - и вы счастливый обладатель голубеньких бумажечек ВНЖ в Греции с вашими фотками!

Автор: Maxim

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить