На фотографии, друзья, не просто вид с горы на море. Это панорама Марафонской бухты, где 12 сентября 490 года до н.э. произошло знаменитое сражение. Сражение, которое, между прочим, входит в десятку самых значительных в истории человечества: если бы афиняне тогда не остановили нашествие персов во главе с Дарием, неизвестно куда бы повернула история и на каких языках говорили бы сейчас в Риме, Париже, Берлине, Лондоне и других симпатичных уголках Европы.

При Марафоне афиняне победили не числом, а умением. Они использовали в бою знаменитые фаланги, в которых воины стояли плотно друг к другу, сомкнув медные щиты в сплошную стенку. Если один из воинов падал сраженный, его место тут же занимал товарищ из следующей шеренги и щиты смыкались вновь. Кроме того, греки перегородили все поле битвы поваленными деревьями, из-за чего персы не смогли использовать кавалерию и реализовать двукратное преимущество в численности. Решающим же стало то, что греческие фаланги с копьями наперевес бежали на врага так быстро, что лучники, составлявшие основу персидской пехоты, как говорится, «кыш» сказать не успели, выпустили всего по паре стреле и были сметены к чертям собачьим в воды Эгейского моря, которые вы видите на поучительной картинке, сделанной моей смелой рукой. В воды, где персов понапрасну поджидало ни много ни мало 600 кораблей под парусами.

Потери греков составили всего 192 человека, среди которых, кстати, был и Кинегир, брат трагика Эсхила. Персы, по мнению Геродота, потеряли треть армии, 6400 воинов. И все благодаря знаменитой любви греков к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни!

Даже дети знают: после победы над персами в Афины был отправлен гонец со счастливой вестью. Этот гонец по имени Фидиппид бежал без остановки 42 километра 195 метров, выкрикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» - и упал замертво.

Теперь установлено: марафонский бегун - это всего лишь легенда, которую мы знаем со слов Плутарха. На самом деле гонец Фидиппид бегал не в Афины, а гораздо дальше, в Спарту, за подкреплением (230 км.), по дороге позволял себе время от времени отдохнуть, остался жив, но спартанцы на помощь афинянам опоздали.

Признайтесь, нет-нет, да и подумаешь: как только люди жили без интернета и мобильных телефонов. А ведь ни того, ни другого не было каких-то двадцать пять лет назад. Пятьдесят лет назад не было телевизора - люди жили, как-то обходясь без мыльных опер и «Поля чудес»! А сто лет назад даже электричество было диковинкой – в деревнях ложились спать сразу же, как темнело.

Марафонское же сражение отделяют от нас две с половиной тысячи лет. Вдумайтесь, две с половиной тысячи! Но и тогда вот эти горы (с картинки) точно так же смотрели вот в эти морские воды, а по берегу так же курчавились средиземноморские пинии. И в сентябре-октябре, наконец, становилось прохладнее, лето заканчивалось, по небу точно так же начинали бежать осенние облака, брызгали на пересохшую землю первые дождички…

Все суета, дорогие френды… Все суета.

 

Автор: Павел Верещагин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить