Частные пожертвования спасли греческую Скорую Помощь

Фонд имени магната судоходства Греции, Ставроса Ниархоса, приобрёл 143 новых, полностью оснащённых  автомобиля Скорой Помощи и безвозмездно предоставил их в распоряжение греческой Скорой Медицинской Помощи. Таким образом, служба сможет вовремя оказывать скорую помощь больным и пострадавшим от дорожно- транспортных происшествий, что до сих пор не являлось возможным из-за бюджетных сокращений. Министр Здравоохранения Греции, г-н  Павлос Полакис, поблагодарил Фонд и отметил, что «представители буржуазии Греции обязаны отдавать обществу часть своей прибыли для укрепления государственной инфраструктуры».

Служащие частного сектора Греции балансируют на грани выживания

Последние статистические данные по Греции показывают, что один из двух служащих частного сектора страны живёт за чертой бедности. Так, 38,8% частных служащих получают зарплаты (брутто) менее 700 евро в месяц, а 100.000 частных служащих, работающих неполный рабочий день, получают около 400 евро в месяц (брутто). Только 17,6% от общего количества частных служащих получают зарплаты (брутто) от  900 до 1.300 евро в месяц, а 23,6% частных служащих – от 700 до 899 евро в месяц. Несмотря на низкие зарплаты и полное отсутствие льгот, именно служащие частного сектора – вместе с пенсионерами – и составляют основу греческой налоговой политики, так как налоговые вычеты осуществляются в их случае автоматически, при начислении зарплат и пенсий.

Половина населения Греции не платит налогов

По последним данным, предоставленным Независимой Службой Государственных Доходов Греции, четверо из десяти греческих налогоплательщиков либо вообще не платят никаких налогов, либо их вклад в государственный бюджет не превышает … 15 евро в год. Основа госбюджета Греции – средний класс, к которому относятся налогоплательщики, чей суммарный годовой доход составляет от 20.000 до 50.000 евро. Именно эти люди – в своём подавляющем большинстве пенсионеры, служащие и мелкие предприниматели – ежегодно выплачивают в казну свыше 70 % всех налогов. Также, хотелось бы отметить, что более половины всех налогоплательщиков заявляют годовой доход, не превышающий  10.000 евро и, соответственно, их вклад в государственную казну составляет только 5% от общей суммы собранных налогов. Таким образом, данные Независимой Службы показали всю социальную несправедливость греческой налоговой системы, которая, в конечном итоге, и стала одной из причин финансового кризиса, выйти из которого страна не может уже много лет.

Пасхальное расписание работы магазинов в Греции.

Внимание!  С  6-го и до до 13-го апреля магазины в Греции работают по предпраздничному Пасхальному расписанию -  с 9.00 до 21.00. В Страстную Пятницу, 14-го апреля, магазины будут работать с 13.00 до 19.00, а в Страстную Субботу, 15-го апреля - с 9.00 до 15.00. 16-го и 17-го апреля магазины будут закрыты, и с 18-го апреля начнут работать по обычному графику.

Греческая биржа открылась с падением на 23 процента

Биржа, закрытая пять недель назад в результате введения капитал контрол, открылась сегодня. Основной индекс ATG снизился почти на 23%, национальный банк Греции снизился на 30%.
Биржа была открыта в последний раз 26 июня.

Банковские каникулы окончились

Сегодня, через три недели, греческие банки открылись. Ежедневный лимит на снятие наличных остался 60 евро или 420 евро в неделю. Исключения для студентов, обучающихся за рубежом и экстренных случаев.
Через два дня ожидается голосование в греческом парламенте для одобрения второй части требований кредиторов.

Греция: правительство – новое, путь – старый

С учётом требований кредиторов, но без оглядки на свои предвыборные обещания, новое правительство Греции начало разрабатывать сетку заработной платы государственных служащих, в основе которой лежит (как и было ранее предложено предыдущим правительством) принцип равенства зарплат вне зависимости от учреждения. Таким образом, ожидается, что около 60 000 госслужащих потеряют специальные надбавки и привилегии – как материального, так и нематериального характера - которые не смогло отменить коалиционное правительство Антониса Самараса.

Правительство Греции предлагает ввести экстренный налог на банковские транзакции

Одно из предложений правительства Греции, выдвинутое на переговорах с кредиторами страны, касается введения специального экстренного налога на банковские транзакции. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, процентная ставка налога и транзакции, не подлежащие налогообложению, пока не определены. По предварительным данным, налоговая ставка может составить от 0,1% до 0,2% и новый налог не будет начисляться на транзакции, произведённые посредством АТМ и дебетовых карточек, не превышающие 500 евро. Ожидается, что введение нового налога обеспечит поступление в казну сумм от 300 до 600 миллионов евро.

Минфин Греции: платите за всё пластиковыми карточками!

Миинстр Финансов Греции, г-н Янис Варуфакис, подтвердил решение правительства об изменении НДС на все продукты питания, промышленные товары и услуги. Таким образом, новая шкала НДС включает только два коэффициента: 9,5% на продукты питания, лекарства и книги и 18% на все прочие товары и услуги. Однако, в случае если клиенты платят за приобретённые товары или услуги кредитными или дебетовыми карточками, НДС автоматически снижается на 3%: 6,5% для первой категории товаров и 15% для второй. В случае если в Греции будет применена новая шкала НДС, в стране повысятся цены на товары и услуги в сфере общественного питания (рестораны и кафе), в туристическом секторе (отели), на электричество, водоснабжение и общественный транспорт. Однако, ожидается снижение цен на автомобили, мебель, хозяйственные товары, бензин и услуги мобильной телефонии.

Единый Греческий Страховой Фонд обналичил облигации для уплаты пенсий

Единый Греческий Фонд Дополнительного Страхования ΕΤΕΑ пошёл на крайнюю меру для выплаты пенсий, обналичив облигации Фонда с потерей 25% от их стоимости. Финансовое положение Фонда считается критическим, так как для уплаты пенсий за июнь текущего года в кассах фонда находилось всего 160 миллионов евро, а сумма, которую Фонд был обязан выплатить пенсионерам составляла 260 миллионов евро. Таким образом, для своевременной выплаты пенсий руководство Фонда было вынуждено раньше положенного срока обналичить ценные бумаги по цене 22 евро за облигацию вместо предполагаемых 29 евро за облигацию. Материальные потери фонда в размере 25 миллионов евро будут возмещены в будущем за счёт государственного бюджета.